Шоколадный торт к новогоднему столу

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт, торт 18.12.2015

С пятницей, друзья! Спасибо, что заглянули ко мне на очередной рецепт, надеюсь, он отправится в копилочку ваших любимых десертов)

Несколько дней мои мысли были заняты тем, что гоняли информацию в голове, дабы придумать рецепт к новогоднему столу. Сначала возникла картинка, что торт должен быть из шоколадных коржей, а крем обязательно должен быть белым, осталось придумать такие коржи, которые были бы не слишком тонкие и  не слишком толстые и подобрать крем, который бы был любим всеми, потому как новогоднее угощение должно быть не «на любителя», как говорится. Все должны быть довольны сладким угощением, пусть даже если очередь до него дойдет на второй или на третий день))

Вообще, я противник того, чтобы бедные женщины стояли у плиты все 31 декабря, пытаясь приготовить блюда, которыми можно было бы заполнить весь стол. Уделять такое внимание еде, согласитесь, глупость полнейшая. Потратьте лучше время на близких, встретьтесь с друзьями или прогуляйтесь по предновогоднему городу, улетите в другую страну, позвоните тому, кому давно не звонили, создайте для кого-нибудь чудо, исполните чью-то мечту, посмотрите в сотый раз иронию судьбы, в конце концов, но только не тратьте последние часы этого года на готовку))

Я постаралась придумать рецепт, в котором не должно быть промахов, который не отнимет много времени и вкус которого понравится многим. Что важно, торт хранится в холодильнике в течении 5 дней и становится только вкуснее, поэтому очередь до него точно дойдет)

Ингредиенты

Коржи:

  • мука — 360 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 170 г
  • горький шоколад — 100 г
  • какао — 45 г
  • растительное рафинированное масло — 30 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л

Крем:

  • маскарпоне — 300 г
  • сгущенное молоко — 300 г
  • экстракт ванили

Глазурь:

  • Горький шоколад — 100 г

Приготовление

  • Растопить шоколад и вмешать в него сливочное масло комнатной температуры, убрать в холодильник, чтобы масса загустела.
  • Смешать муку с какао, сахарной пудрой, солью и разрыхлителем, можно все перемешать венчиком, чтобы смесь получилась однородная. Добавить к сухим ингредиентам яичные желтки и растительное масло (выбирайте масло без запаха и хорошего качества, если такого нет, то замените его водой).
  • Затем добавьте к смеси шоколадное масло и замесите тесто. Должно получиться приятное по консистенции тесто, которое не будет липнуть к рукам, если не удается достичь похожей консистенции, как на фото, то добавьте при необходимости муки, либо воды.

  • Полученное тесто разделить на 5-6 частей и каждую часть упаковать в пищевую пленку (у меня на этом этапе закончилась пленка, поэтому я обернула тесто в фольгу). Отправить тесто в холодильник на час.
  • Подготовить 5-6 листов бумаги для выпечки, нагреть духовку до 180С.
  • Теперь достаем из холодильника по одному кусочку теста, раскатываем его прямо на бумажном листе, толщина около 0,5 см и диаметром около 17 см и вырезаем из теста круг, для трафарета можно использовать тарелку или кольца. Обрезки откладываем в сторону и замешиваем из них еще один кусочек тесто, из которого можно вырезать звезды для декора.
  • Раскатать таким образом все куски теста и прямо на бумажных листах отправить все в холодильник на полчаса.
  • Затем достаем по одному, кладем на противень и выпекаем 15 минут каждый корж. И самое важное, готовый корж будет хрупким, пока не остынет, поэтому необходимо остудить его, не снимая с бумаги для выпечки.
  • Когда готовы коржи остынут, то их можно смело снимать с бумаги и складывать стопкой для сборки.

  • Крем я выбрала самый простой в приготовлении, но вкусный, он хорошо сочетается со вкусом коржей. Нужно взбить маскарпоне до пышного состояния и постепенно влить, взбивая, сгущенное молоко и экстракт ванили. (Крем будет слишком жидким в том случае, если вы выбрали некачественные продукты, поэтому старайтесь покупать все ингредиенты хорошего качества. В последнее время, качество белорусского маскорпоне стало намного лучше, если раньше он был больше похож по вкусу на творожный сыр, то сейчас это достойный продукт, который я могу рекомендовать. Ну и старайтесь не покупать дешевое сгущенное молоко, нужно читать состав и смотреть, чтобы на банке обязательно была надпись «цельное сгущенное молоко с сахаром». Ну и раз уж зашел разговор о продуктах, то отмечу, что вкус натуральной ванили и натурального экстракта ванили не имеет ничего общего с тем, который продают в кулинарных отделах с надписью «ванильный сахар». Поэтому старайтесь искать натуральную ваниль в стручках  и натуральный экстракт, вы сами поймете, что оно того стоит).
  • Когда крем готов, то часть его необходимо переложить в кондитерский мешок, если у вас есть желание декорировать торт надписью, как это сделала я. Остальной же крем можно смело распределять по коржам, собирая торт.
  • Когда торт собрат, то можно и украсить его, чтобы упросить предновогоднюю готовку, я советую сделать глазурь из шоколада, тут все очень просто — растопить горький шоколад, распределить его по на куске фольги, приложить фольгу шоколадной стороной к торту, пригладить, чтобы шоколад схватился и отправить все в морозилку на час.
  • Аккуратно снять фольгу с охлажденного торта, если где-то будут неаккуратные участки — не переживайте, эти моменты можно задекорировать звездами, которые я предлагала приготовить из обрезков теста.
  • Заключительным этапом будет сделать надпись из крема, который я советовала оставить в кондитерском мешке, а еще подать торт с зажженным бенгальским огоньком, для атмосферы))

Ну вот так вот, если возникли вопросы, смело задавайте, я вам помогу. Очень постараюсь подготовить еще один рецепт, но не могу этого обещать, потому как улечу из Минска еще до того, как наступит следующая пятница)

Прощаться не буду, в этом году еще точно вернусь, поэтому просто пожелаю хороших выходных, до связи!)

Реклама

Похожие записи

2 комментария

Оставить комментарий