Кекс «Облако»

десерт, пошаговый рецепт, рецепт, торт 17.04.2015

Приветствую вас и хочу сегодня поделиться облачным десертом. К сожалению, калорий в этом клубничном кексе гораздо больше, чем в облаке, но, если не злоупотреблять и лакомиться в меру, то тяжелее не станешь)

Недавно я загорелась идеей приобрести машину по производству сахарной ваты, это будто бы мечта детства, которая до сих пор актуальна, а вместе с этой идеей в голове возникла мысль попробовать использовать вату, как элемент декора и вот, сегодня для вас кадры результата и, возможно, мотивация снова заняться кулинарией)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 190 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 130 г
  • сметана (26%) — 80 г
  • яйца — 2 шт
  • щепотка соли, щепотка разрыхлителя
  • ваниль по вкусу

Начинка:

  • клубника — 250 г
  • крахмал — 1 ч. л

Сливочный крем:

  • творожный сыр — 120 г
  • масло сливочное — 40 г
  • сахарная пудра — 30 г
  • экстракт ванили
  • сахарная вата для декора — 60 г

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышного состояния, постепенно добавить яйца, не переставая взбивать.
  • Муку просеять с разрыхлителем и солью, разделить на две части.
  • Первую часть муки добавить к маслу с частью сметаны, перемешать.
  • Вмешать оставшуюся муку с оставшейся сметаной и в конце добавить экстракт ванили — тесто готово.

  • Разогреть духовку до 160 С.
  • Клубнику измельчить блендером и добавить к ней крахмал.
  • На дно смазанной формы выложить тесто, затем слой клубничного пюре, затем снова тесто и снова пюре.
  • Отправить форму в духовку на 40-60 мин, готовность можно проверить шпажкой.
  • Для крема нужно взбить все ингредиенты, только сливочное масло должно быть размягченным, а творожный сыр очень холодным.
  • Готовый кекс уже можно употреблять, а можно смазать сливочным кремом и украсить сахарной ватой, тогда он станет похож на облако. К сожалению, сахарная вата быстро начнет таять, как снег, поэтому такой вариант декора хорош только для подачи)

Если у вас возникают какие-то вопросы, связанные с рецептом, я всегда рада буду помочь с их разрешением. А еще мне очень приятны добрые слова, которые вы пишите мне в благодарность за рецепты, очень ценю каждое доброе слово, спасибо!

Воздушных выходных вам и сладкого настроения, ням!

Похожие записи

9 Комментарии

  • Reply Евгения Сотникова 17.04.2015 at 15:08

    Оля, как вы так ровно покрываете края кремом? у меня он стекает и все. очень густой у вас крем?

    • Reply perventina 22.04.2015 at 09:15

      Да, крем густой, а для ровного нанесения есть специальные шпатели, но можно обойтись и большим ножом)

  • Reply Sandra 17.04.2015 at 17:47

    Я бы назвала это тортом, а не кексом) очень красивый, да еще и клубничный, наверняка безумно вкусный!

    • Reply perventina 22.04.2015 at 09:16

      Здесь нет крема как такового, поэтому и кекс))

  • Reply Виктория Мартынова 18.04.2015 at 17:57

    Добрый день! Десерты не пеку, но каждый раз получаю эстетическое удовольствие от просмотра Ваших фото-рецептов)

    • Reply perventina 22.04.2015 at 09:17

      Виктория, добрый! Мне приятно, что мои фото вам нравятся и, возможно, когда-нибудь вам захочется приготовить что-то из десертов?)

      • Reply Виктория Мартынова 30.04.2015 at 08:41

        Возможно, для кого-нибудь, себя я держу от десертов подальше)

  • Reply Ануш 27.05.2015 at 20:18

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, крахмал кукурузный или картофельный? И можно Ли использовать не свежую клубнику, а замороженную?

    • Reply perventina 28.05.2015 at 21:34

      Вечер добрый! Крахмал я брала картофельный, а вот замороженную клубнику я бы не советовала использоваться, потому что она слишком водянистая)

    Оставить комментарий