Домашний зефир

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 24.10.2014

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #1.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #2.

После того, как я поделилась рецептом зефира в прошлый раз, мне написало несколько человек о том, что он у них не получился. Сегодня я постараюсь рассказать о том, как приготовить домашний зефир, и поделюсь с вами понятным пошаговым рецептом, чтобы вы могли избежать порчи продуктов и порадовали себя простым и вкусным десертом.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #3.Домашний зефир: состав и приготовление
  • сахар — 370 г
  • детское яблочное пюре — 130 г
  • вода — 75 мл
  • яичный белок — 1 шт
  • агар-агар — 8 г
  • ванильный сахар — 5 г

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #4.

  • Разделить сахар на две части, первая 230 г, а вторая 140 г.
  • Пюре (желательно использовать яблочное пюре для детского питания) смешать с 140 г сахара и ванильным сахаром, и отставить на время, пока сахар растворится. Обычное пюре для этого рецепта не подойдет, потому что в нем уже много сахара и зефир получится с крупинками и очень приторный.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #5.

  • В воде растворить агар-агар (его нельзя заменить желатином, потому что свойства у них разные, найти этот ингредиент можно в интернет магазинах, цена доступная). Довести смесь до кипения.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #6.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #7.

  • Всыпать в смесь 230 г сахара, перемешать и начать варить до того момента, как раствор не будет стекать с венчика тягучей струей, как на фото. Если раствор капает, значит он еще не готов. Готовый раствор снять с огня и отставить на время (при 40С он начнет густеть)

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #8.

  • Вернемся к пюре, сахар в нем уже растворился, теперь можно влить половину белка (разделить белок на две части непросто, поэтому если не получится ровно половина — не переживайте) и начать взбивать.
  • После того, как смесь начнет белеть, нужно влить оставшийся белок и снова взбить.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #9.

  • Тоненькой струйкой, не переставая взбивать, начинайте вводить раствор с агар-агар.
  • При 40С агар-агар начнет густеть, поэтому взбивать зефир нужно до этой температуры.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #10.

  • На этом этапе можно добавлять красители, если есть такое желание. Несколько капель влить в зефир и взбить до однородного окрашивания.
  • Поместить полученную зефирную смесь в кондитерский мешок (если у вас нет мешка, то его можно сделать из обычного листа бумаги, который нужно свернуть конусом и вырезать отверстие на конце)
  • Кстати, как идея, эту зефирную смесь можно использовать в качестве глазури для торта или пирожных.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #11.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #12.

  • Подготовить ровную поверхность, дощечку или плотную подстилку, на которую можно будет высадить зефир, засыпать ее пудрой (если нет пудры, то можете использовать муку, не так вкусно, но зато зефир не прилипнет к поверхности)
  • После того, как зефир обрел свою форму, его можно украсить, присыпав шоколадной или вафельной крошкой. В этот раз я использовала еще и корицу, зефир получился очень ароматный, советую, если этот вкус не вызывает у вас негатив.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #13.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #14.

Зефир через пару часов уже будет готов к употреблению. Если все было сделано корректно, а качество продуктов не вызывало сомнения, то результатом вашего труда станет классический десерт, пышный, с небольшой кислинкой и к тому же ароматный.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #15.

Если десертам на фруктовой основе вы предпочитаете что-то более шоколадное, то, шоколадные капкейки придутся как нельзя кстати!

Приятного аппетита и вкусных выходных вам!:*

Реклама

Похожие записи

16 комментариев

Оставить комментарий