кофеварка Tom Dixon, посуда h&m home, ложки zara home
Есть такой торт, который я готовлю очень редко и всегда зимой, называется он «опера». Обычно, вспоминая про этот десерт, я готовила его с кофейным вкусом, а недавно, увидев на грядке еще вполне себе живой куст мяты, решила, что торт в этот раз будет мятным. Вообще, это десерт, который следует есть маленькими кусочками за долгими вечерними разговорами на уютной кухне. Впереди еще много дней зимы, поэтому предлагаю познакомиться поближе с «оперой» и деталями ее приготовления)
Ингредиенты
Тесто:
- Яйца — 75 г
- Мука грецкого ореха — 50 г (в оригинальном рецепте используется миндальная мука)
- Сахар — 50 г
- Яичные белки — 50 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Растительное масло без запаха — 10 г
- Сахар — 1 ч. л
- Щепотка соли
Крем:
- сливочное масло — 200 г
- вода — 4 ст. л
- сахар — 100 г
- мятный сироп — 20 мл
- яйцо — 1 шт
Мятный сироп:
- вода — 140 мл
- сахар — 50 г
- один пучок мяты
Ганаш:
- сливки 33% — 100 мл
- горький шоколад — 100 г
Декор:
- Шоколад — 100 г
- Мята
Приготовление
- Смешать яйца (75 г), сахар (50 г), муку из грецких орехов (50 г) и пшеничную муку (15 г) в одной миске и взбить, пока масса не станет светлой.
- В отдельной миске взбить яичные белки (50 г) с щепоткой соли и чайной ложкой сахара до устойчивых пик. Аккуратно вмешать взбитые белки к яичной смеси с мукой и добавить растительное масло без запаха (10 г)
- Полученное тесто либо распределить на бумаге для выпечки в виде двух кругов одинакового диаметра, либо перелить в форму и отправить в духовку при 200C 10 — 15 мин.
- Сначала приготовим мятный сироп, для этого следует смешать в сотейнике воду (140 мл), сахар (50 г) и пучок мяты, довести смесь до кипения и оставить остывать.
- Для крема следует нагреть в сотейнике воду (4 ст. л) с сахаром (100 г) до кипения.
- В отдельной миске начинаем взбивать одно яйцо, постепенно вливая в него тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать массу до того момента, пока она не остынет примерно до 40С. Затем можно добавлять кусочками сливочное масло комнатной температуры (200 г), не переставая взбивать и мятный сироп (20 мл). Сначала крем может расслоиться, но постепенно он станет очень густым и устойчивым.
- Для сборки следует разрезать бисквит на две части, если вы его выпекали в форме и пропитать каждый корж мятным сиропом, затем распределить крем по поверхности первого коржа и накрыть его вторым коржом.
- Сверху торт можно залить ганашем, для его приготовления следует нагреть сливки 33% (100 мл) и растворить в них горький шоколад (100 г), перемешать смесь венчиком до однородного состояния и дать остыть.
- Для декора я растопила шоколад, сделала из него «мазки» на бумаге с помощью ложки и отправила их в холодильник. Застывшие «мазки» я прикрепила к боковой стороне торта, а сверху украсила веточкой мяты и немного припудрила, все!
Недавно мне в голову пришла великолепная идея, связанная с новыми десертами для вас, надеюсь, осуществить эту идею в самое ближайшее время, ждите и хорошего вам дня!)
Нет комментариев