Доброй вам пятницы, друзья! По традиции, я появилась с рецептом, название для которого родилось в моей голове раньше, чем я его осуществила. Сезонная малина — прекрасный ингредиент для летних десертов, она сейчас такая вкусная, ароматная и ее изобилие заставило меня придумать легкий и нежирный рецепт, который, надеюсь, придется вам по вкусу. Наверное, зимой я буду о нем вспоминать с тоской, а пока до зимы далеко, советую поторопиться, не лениться и приступить к приготовлению)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 80 г
- сахарная пудра — 65 г
- яичные желтки — 2 шт
- соль — 0,5 ч. л
Начинка:
- малина — 130 г
- сливки 33% — 120 г
- сахар — 120 г
- яйца — 3 шт
- сливочное масло — 50 г
- крахмар — 1 ч. л
- экстракт ванили по вкусу
Декор:
- малина — 250 г
- сахар — 120 г
- яичные белки — 2 шт
- воды — 40 г
Приготовление
- Размягченное сливочное масло, желтки, сахарную пудру, муку и соль смешать вместе, можно использовать комбайн, а можно замесить тесто руками и отправить его в холодильник на час.
- Раскатать тесто в пласт нужного диаметра и толщиной около 5 мм, уложить пласт теста в форму, аккуратно подровнять края ножом и засыпать форму крупой, можно использовать рис, фасоль, горох — все, что может послужить грузом, который при температуре не изменит свои свойства и не смешается с тестом.
- Отправить форму в духовой шкаф при 190 С на 15-20 минут, затем достать и ликвидировать из формы крупу, проткнуть дно вилкой и снова отправить в шкаф на 10 минут.
- Для начинки следует пробить малину блендером, если есть желание, то избавиться от косточек, но я этот момент пропустила. Мешать венчиком до однородного состояния.
- Пюре малины, сливки, яйца, сахар, крахмал, экстракт ванили переложить в кастрюлю и перемешать венчиком до однородного состояния, затем поставить на плиту и упаривать на медленном огне, постоянно помешивая до момента, как масса загустеет.
- Снять пюре с плиты, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Полученную начинку распределить в песочной форме и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 160 С.
- Как только тарт остынет, его уже можно подавать к чаю, а можно потратить немного времени и сделать прекрасный декор.
- Из белков, воды и сахара приготовить итальянскую меренгу (растворить сахар в воде, довести до 70С на плите и постепенно влить во взбивающиеся белки)
- Распределить меренгу по поверхности тарта, оставив углубление в середине и отправить тарт в духовой шкаф при 170С на 10-15 минут, можно поставить режим запекания верхушки и дождаться момента, когда меренга зарумянится.
- Когда меренга немного остынет, в углубление засыпать малину, сверху посыпать все мятой, сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Согласитесь, рецепт прост, он совсем нежирный, нежный и наличие сезонных ягод делает его очень актуальным.
Буду очень рада, если рецепт станет вашим помощником и желаю удачи в его осуществлении. Как обычно, шлю вам теплые пожелания на ближайшие выходные, сладкоежки :*
2 Комментарии