Лимонно-лаймовый наполеон

пошаговый рецепт, рецепт, торт 17.06.2016

Что ж, друзья, пятница в этом блоге вновь возвращает себе кулинарный статус. Удивительно, но после долгожданной Пасхи, я не оставила для вас ни одного рецепта, не было ни вдохновения, ни желания экспериментировать, да и обилие всюду кулинарных асов тушит энтузиазм, я уже не говорю про многочисленные паблики, которые взяли в норму вещей многие мои фото и рецепты выставлять у себя на страницах и выдавать их за свои))

Но после того, как я разочаровалась во многих местных заведениях, которые совсем не заботятся о вкусе и качестве блюд (кстати, почему так? скажите, кто местный, где в Минске реально вкусно?), пришло осознание того, что нужно продолжать и готовить и снимать, ну и есть, конечно же))

Сегодняшний герой — лимонно-лаймовый наполеон и он достоин того, чтобы быть первым после такой долгой паузы.

У нас в доме торт Наполеон был чем-то постоянным, кажется, его пекли чаще всего, поэтому я никогда не любила этот десерт и очень редко ела. Доходило до того, что если очень хотелось сладкого, а в доме был только Наполеон, то я не ленилась взбить себе гоголь-моголь или же сгонять в булочную за слойкой, лишь бы не есть этот торт))

Но это все воспоминания и мой сегодняшний вариант этого десерта точно понравится многим, ибо торт очень вкусный, насыщенный и даже летний, за счет сочетание вкусов лайма и лимона. Только советую — не меняйте в рецепте сливочное масло на маргарин, а сливки на молоко, потому что все эти отклонения от рецепта сильно испортят конечный вкус. Приступим?

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 400 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана 26% — 200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • цедра половины лайма, цедра половины лимона

Крем 1:

  • сливки 33% — 250 мл
  • сахар — 90 г
  • яичные желтки — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • экстракт ванили

Крем 2:

  • маскарпоне — 250 г
  • сгущенное молоко — 200 г
  • сок половины лайма
  • экстракт ванили

Карамель для декора:

  • сахар — 120 г
  • сок половины лайма

Приготовление

  • Высыпать муку на сухой стол, добавить сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль и цедры лайма и лимона.
  • Замесить однородное тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
  • Охлажденное тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать скалкой, отправлять выпекать при 180 С на 5-8 минут.
  • Готовые коржи обрезать по выбранной форме, делать это аккуратно.

  • Сливки перелить в кастрюлю, влить экстракт ванили и нагреть.
  • В миске взбить желтки сахаром и цедрой лимона, как только смесь станет пышной и однородной, влить лимонный сок и примешать муку.
  • Постепенно влить теплые сливки к желткам, помешивая смесь венчиком. Затем обратно перелить всю смесь в кастрюлю и на слабом огне упарить до состояния густой сметаны.

  • Для второго крема следует взбить маскарпоне, затем влить в него сок лайма и снова взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко.
  • Затем добавить экстракт ванили и продолжать взбивать до устойчивого состояния.
  • Когда оба крема готовы, можно переходить к сборке. Из всех коржей выбрать самый ровный и сделать его нижним.
  • Поочередно смазывая кремами коржи, собрать торт. Сверху смазать торт кремом из маскарпоне и если остались обрезки, то можно измельчить их в крошу и украсить торт.
  • Для декора я использовала безе, которое специально для этого торта приготовила со вкусом лайма.
  • Для карамели нужно смешать сахар и сок лайма и нагреть, варить до светло-коричневого оттенка (не мешать карамель, не окунать в нее ничего, ибо из-за перепада температур сахар может засахариться). Аккуратно вылить карамель на бумагу для выпечки и дать ей остыть при комнатной температуры, а затем разбить на кусочки.

Свежая малина прекрасно дополнит вкус торта и радует, что ее сезон вот-вот начнется)

Кстати, цветы жасмина, которыми украшен мой торт, очень даже съедобные, на вкус похожи на проросшую пшеницу)

Как всегда, я искренне надеюсь на то, что этот рецепт будет полезным и принесет радость, только ради этого я трачу свое время на подобные записи) Хороших вам выходных и до связи!)

Похожие записи

6 Комментарии

  • Reply Alena Volodina 17.06.2016 at 13:23

    Вот с таким пошаговым рецептом я попробую справится)) Насчет мест мне нравится Plaisir в Арена сити. Хоть и в торговом центре, но вкусно. А на покушать муж любит чайхану в центре) Как по мне, в Минске много пафосных местечек, где приятно посидеть, но после их десертов хочется уйти и не возвращаться(

  • Reply Lamiya Skay 17.06.2016 at 13:45

    спасибо за рецепт этого восхитительного торта

  • Reply Elena Kaisheva 18.06.2016 at 13:21

    Спасибо за рецепт. От маргарина лучше вообще отказаться, даже не потому, что он портит вкус, а потому, что это трансжир и он вреден для здоровья.
    Оформление торта оочень красивое. Делитесь еще рецептами, пожалуйста, не смотрите на других кулинарных асов.
    Еще мне понравилась фраза в конце, что этот рецепт должен принести кому-то радость и счастье, прям буддистское пожелание, когда они посвящают свои заслуги на благо всех людей.

  • Reply жанна 18.06.2016 at 20:13

    перфетто. пожалуй, по кухне лучшее место

  • Reply Lusia Nazarenko 21.06.2016 at 22:21

    Мне всегда казалось, что такой торт очень сложно готовить! А тут вроде и не сложно.. Только с кремом придется покрутиться, да?)

  • Reply Ольга 23.06.2016 at 07:09

    Оля, а «поочередно смазывая кремами коржи…» — это как? Сначала кремом 1 и следом кремом 2? Или один коржи — кремом !, а следующий — кремом 2? )

  • Оставить комментарий