Несколько слов об искусстве

look, не пустое 09.12.2014

платье Alina Veber, туфли Philosophy di Alberta Ferretti, колье Babylone

«— Не исчезнет ли искусство, если оно станет совершенно определённым? — Разве некоторая неопределённость и неясность не является как раз тем, что отличает искусство, скажем, от науки? Если вы уберете эту неопределённость, если вы устраните тот факт, что художник сам не знает, что у него получится, какое впечатление его работа произведёт на людей, тогда это будет «литература», а не искусство.

— Не знаю, о чём вы говорите, у нас разные стандарты: я измеряю ценность искусства его сознательностью, а вы — его бессознательностью. Мы не можем понять друг друга. Произведение объективного искусства и должно быть «литературой», как вы его называете; единственная разница в том, что художник передаёт свои идеи не прямо через слова, знаки или иероглифы, а через некоторые чувства, которые он сознательно и определённым образом возбуждает, зная, что именно и почему он делает».

«Я не называю искусством все то, что вы так называете; это всего-навсего механическое воспроизведение, подражание природе или другим людям, или фантазирование, оригинальничанье. Подлинное искусство – нечто совсем другое. Среди произведений искусства, особенно древнего, вы встречаетесь со многими вещами, которые невозможно объяснить, в которых содержится что-то такое, чего лишены современные произведения искусства. Но поскольку вы не понимаете, в чём именно заключается разница, вы вскоре забываете о ней и продолжаете принимать всё искусство за один и тот же вид».

«В подлинном искусстве нет ничего случайного. Это математика. В нём всё можно вычислить, всё можно знать заранее. Художник знает и понимает, что ему нужно передать, и его работа не может произвести на одного человека одно впечатление, а на другого – другое, при условии, конечно, что оба они – люди одного уровня. Она с математической точностью производит одно и то же впечатление.

Одно и то же произведение искусства вызовет, однако, разные впечатления у людей разных уровней, и люди низшего уровня никогда не получат от него того, что получают люди высших уровней. Это – истинное, объективное искусство. Вообразите какой-нибудь научный труд, книгу по астрономии или химии. Невозможно, чтобы один человек понимал ее так, а другой – иначе».

«Искусство — это не просто язык, но нечто гораздо большее… Объективное искусство требует, по крайней мере, проблесков объективного сознания; чтобы правильно понимать эти проблески и должным образом ими пользоваться, необходимо глубокое внутреннее единство и большая власть над собой».

Мне давно хотелось оставить тут эти слова, когда-то они перевернули во мне все и я начала искать. Возможно, кому-то из вас покажется, что здесь есть огромная доля правды и вам тоже захочется найти.

Похожие записи

8 Комментарии

  • Reply Юналия 09.12.2014 at 12:45

    Про разные уровни — это понимание и в жизни очень помогает..Главное, помнить-)

    • Reply perventina 09.12.2014 at 12:49

      Да, помнить и не засыпать, ну и стараться поднимать бытие)

  • Reply JANE 10.12.2014 at 22:34

    Ольга,подскажите, пожалуйста, где такая чудесная выставка находится?

    • Reply perventina 11.12.2014 at 10:35

      В Историческом музее города Минска)

    • Reply perventina 11.12.2014 at 10:56

      В национальном художественном музее Республики Беларусь)

      • Reply JANE 11.12.2014 at 14:03

        Спасибо :)

  • Reply Lusia Nazarenko 11.12.2014 at 09:54

    Очень интересные слова. Спасибо!

  • Reply Алиса 16.12.2014 at 13:16

    Комментирую почти никогда, но этот пост действительно зацепил. И слова и фото. Сразу столько мыслей в голове и пунктиков в to-do list нарисовалось. Спасибо!

  • Оставить комментарий