Лето продолжается, а вместе с ним поспевает новый урожай. Каждый день сливы десятками падают на газон и несмотря на то, что они потрясающе вкусные, большую часть приходится выбрасывать. Если свежих слив вы уже наелись, то пора печь пирог и для этого случая я подготовила сегодняшний пошаговый рецепт. Все очень просто и вкусно, возможно, вам даже не придется идти в магазин за продуктами для этого десерта и все найдется в холодильнике)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 180 г
- масло сливочное 82,5% — 90 г
- сахар — 90 г
- яичные желтки — 3 шт
- соль — 2 г
Начинка:
- сливы — 700 г
- сахар — 50 г
- крахмал — 1 ст.л
- коньяк — 10 мл
Заливка:
- сливки 33% — 150 мл
- сахар — 30 г
- желтки — 2 шт
- крахмал — 25 г
- ваниль в стручке
Меренга:
- яичные белки — 2 шт
- сахар — 100 г
- щепотка соли, лимонные сок
Приготовление
- Взбить в миске размягченное сливочное масло с желтками и сахаром.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить однородное тесто.
- Раскатать тесто, можно делать это на пищевой пленке, тогда тесто удобнее распределить в форму.
- Тесто вместе с формой отправить в морозилку на 15 мин, затем проколоть вилкой дно.
- Бумагу для выпечки смять, распределить по поверхности теста и засыпать грузом (я использую рис, можно применять фасоль, орехи, специальные камни)
- Выпекать основу при 170С в течении 15 мин, затем достать груз и приготовить начинку.
- Для начинки подготовить сливы, вынуть из них косточки, помыть.
- Высыпать на сковороду сахар и довести его до карамельного цвета, затем добавить к нему все сливы, немного протушить и как только сливы начнуть пускать воду, добавить коньяк, а затем крахмал, перемешать все и снять с прилиты.
- Для заливки необходимо смешать все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
- В песочную основу выложить сливы, затем добавить заливку и отправить в духовку при 150С на 20 мин.
- Для меренги необходимо взбить белки с солью и лимонным соком, постепенно влить растопленный сахар и взбить до устойчивых пик.
- Распределить белки по поверхности пирога с помощью кондитерского шприца, отправить пирог снова в духовку при 170С, но настроить ее только на нагрев верха.
Пирог получится прекрасным, сочетание кисло-сладкого вкуса начинки будет гармонировать со сливочной заливкой и нежным песочным тестом. Уверяю, съедят его быстрее, чем он готовился и как видите по последнему кадру, даже я не удержалась от кусочка, который фотографировала)
Нет комментариев