торт «Прага»

пошаговый рецепт, рецепт, торт 19.02.2016

Доброго пятничного утра, друзья. Недавно я вспомнила о том, что очень давно не готовила торт, который в нашей семье называли «Прагой». И, хотя, рецепт очень далек от оригинального, я решила не менять название и показать вам, какой десерт был частым угощением в моей семье.

Этот торт ассоциируется у меня с домашними праздниками и напоминает мне об одном забавном случае, когда около 18 лет назад, жарким августовским днем, мама приготовила красивую «Прагу» с шоколадной зеркальной глазурью и оставила десерт дожидаться апогея празднования дня рождения. Но у моей любимой кошки на этот десерт были свои виды и она полностью объела всю верхушку торта, пока все были увлечены шашлыком)) Сейчас смешно вспоминать, а тогда было обидно)

Ладно, от слов к делу, поэтому предлагаю ознакомиться со всеми деталями приготовления шоколадного торта.

Ингредиенты

Тесто:

  • сахар — 100 г
  • мука — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 30 г
  • какао — 15 г
  • ваниль, разрыхлитель

Крем:

  • маскарпоне — 250 г
  • сгущенное молоко — 150 г
  • яичные желтки — 3 шт
  • горький шоколад — 50 г
  • эспрессо — 30 мл
  • ваниль

Ганаш:

  • горький шоколад — 70 г
  • сливки 33% — 100 мл

Глазурь:

  • горький шоколад — 100 г

Приготовление

  • Аккуратно отделить желтки от белков.
  • Взбить желтки с маслом комнатной температуры и большей частью сахара, затем добавить какао и перемешать.
  • Отдельно в чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до устойчивых пик.

  • Аккуратно вмешать белки к желтковой смеси, затем вмешать муку. Тесто должно получиться однородное.
  • Смазать форму для выпекания маслом (я использовала форму диаметром 17 см) и переместить в форму полученное тесто.
  • Отправить выпекать тесто на 20-30 мин при 200 С.
  • Готовность можно проверить шпажкой, если вы недодержите корж, то он быстро осядет, когда вы его достанете из духовки.
  • Для того, чтобы торт имел ровную форму, я переворачиваю корж верхушкой вниз.
  • Разрезать остывший корж на три части.

  • Все ингредиенты для крема, кроме маскарпоне, смешать в кастрюле и помешивая венчиком, упарить на слабом огне до густого состояния.
  • Если у вас ваниль в стручке, то ее необходимо разрезать и извлечь семена, я так же закинула сам стручок, чтобы вкус был насыщеннее, но про него нужно не забыть и извлечь из готового крема.
  • Если появятся комочки, то смесь нужно пробить блендером или процедить через сито. Остудить.
  • Взбить маскарпоне, постепенно добавляя варенную смесь. Взбивать до однородного и устойчивого состояния.

  • Чтобы приготовить ганаш, необходимо растворить шоколад в сливках и упарить на медленном огне до однородного состояния.
  • Смазать получившимся ганашем каждый корж и дать остыть.
  • На остывший ганаш распределить крем и собрать торт.

  • Для того, чтобы сделать шоколадные борта, необходимо растопить горький шоколад при 60 С и распределить его по половинкам листа А4, которые следует приложить к торту, крепко прижать и отправить торт в морозилку на 20 минут.
  • Когда шоколад остынет, аккуратно снять бумагу. Борта будут выглядеть, как на фото, но при комнатной температуре начнут немного таять и приобретут аккуратный вид.
  • Верхушку я решила засыпать безе, которое приготовила заранее, но потом мне показалось, что этого недостаточно и к декору я добавила осколки шоколада, лепестки цветов и коктейльную вишню.

Итог — вкусный торт с шоколадным вкусом, он ассоциируется у меня с домом и я не помню ни одного человека, кому бы он не понравился)

Кстати, похожий декор я уже делала для миндального торта, поэтому посчитала нужным напомнить вам о нем. Ну и по традиции, желаю вам прекрасных выходных, до связи!:*

 

Похожие записи

6 Комментарии

  • Reply Анна Лебедева 19.02.2016 at 14:07

    как всегда заманчиво вкусно!!!!!

  • Reply Vlada Bushueva 20.02.2016 at 14:37

    Ох,вкусно то как выглядит) и как вам удается поддерживать фигуру?!

    http://vladabush.blogspot.com

    • Reply perventina 01.03.2016 at 22:06

      Влада, я просто равнодушна к сладкому)

  • Reply Марина 28.02.2016 at 12:31

    Подскажите, пожалуйста, бумага А4 пергамент для выпечки? Или для письма белая? Спасибо заранее

    • Reply perventina 01.03.2016 at 22:05

      Марина, подойдет обычная бумага, она плотнее и вероятность ровных бортов выше)

  • Reply Оксана Шутова 16.03.2016 at 15:15

    А сколько разрыхлителя нужно добавить?в описании про него ни слова(

  • Оставить комментарий