Ореховое печенье «Валентинки»

пошаговый рецепт, рецепт 12.02.2016

Услышав всех тех, кто присылал мне письма с просьбами о рецепте, который был бы актуален в канун наступающего праздника, подготовила сегодняшний рецепт. Сама я далека от всевозможных праздников и традиций, считая их чушью, но я могу понять людей, которые воспринимают определенные даты, как что-то особенное.

Удивительное дело, но чем глупее повод для празднования, тем крепче он заседает в головах людей и уже становится эгрегором, под действием которого все несутся искать подарки, придумывают поздравления, тратят свое драгоценное время на всю эту иллюзию. Представляете, ведь вполне возможно, что кто-то будет страдать из-за того, что у него нет средств приобрести должный подарок, кто-то будет страдать, что ему не подарили этот подарок, а кто-то, возможно, даже наложит на себя руки. Вот вам причина и следствие, и чем глупее будет причина, тем и нелепее ее итог.

Ладно, согласна, что сгустила краски, но это просто попытка уберечь вас от страданий, которые рождаются на пустом месте)

Сегодня у меня безобидные печеньки, которые мне хотелось назвать «12 оттенков черничного», хотя, «валентинки» будет актуальнее, согласитесь)) Они вкусные, простые в приготовлении и способны порадовать и тех, кто хочет внимания и тех, кто просто хочет перекусить)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 180 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сахарная пудра — 75 г
  • смесь орехов — 50 г
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель, соль — по 3 г

Глазурь:

  • сахарная пудра — 110 г
  • яичный белок — 1 шт
  • черничное варенье или краситель
  • щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, экстракт ванили по вкусу

Приготовление

  • Определившись, какие именно орехи вы решите добавлять в тесто (в моем случае почти равная часть миндаля, фисташек и грецкого), нужно их измельчить до мелкой крошки.
  • Смешать в миске размягченное сливочное масло, яйцо, орехи и сахарную пудра и взбить насадками для теста, затем постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, замесить тесто, обернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.

  • Спустя положенное время, достать тесто из холодильника, раскатать его пластом шириной примерно 5-8 мм и вырезать одинаковые формы, в моем случае это сердца.
  • Распределить заготовки печенья на противне, застеленном бумагой для выпечки, и снова отправить в холодильник на 30 мин.
  • Спустя указанное время, достать противень из холодильника и отправить его в духовой шкаф. Выпекать печенье следует около 15-20 мин. при 160С.
  • Для глазури следует смешать сахарную пудру в белке, тщательно перемешать венчиком и довести до 40-50С на слабом огне, затем всыпать соль, лимонную кислоту и влить экстракт ванили. Взбить смесь до образования густой и плотной белой массы.
  • Далее следует переложить часть белого крема в кондитерский мешок и нарисовать на каждом печенье контур.
  • Если вы хотите получить эффект де граде на вашем печенье, то следует постепенно добавлять в глазурь по капле красителя (я использовала вместо красителя черничный сироп, который сварила специально для этого декора) и наносить на каждое новое печенье глазурь более насыщенного цвета.
  • Благодаря контуру, ваша глазурь не стечет с печенья и спустя несколько часов, застынет. Мне захотелось немного присыпать глазурь лепестками розы и сирени, а так же измельченной фисташкой, но это уже дело вкуса)

Вот вам и дела сердечные случились) Желаю не страдать, желаю взаимности и хороших вам выходных, конечно. До связи! :*

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий