Шоколадно-имбирные пряники

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт 11.12.2015

Привет, дорогие мои кулинары! Пообещав вам каскад новогодних рецептов, мне ничего не оставалось, как держать своё слово и придумывать что-то особенное. Хочу отметить, что мой прошлогодний рецепт имбирных пряников, совсем неплох и можно было бы не выдумывать ничего нового, сославшись на него, но душа потребовала эксперимента.

Сегодняшний рецепт — это второй опыт последних дней в выдумывании идеального рецепта печенья, первый оказался «на любителя», так как в его состав входило арахисовое масло. Скажу откровенно, что я не довольна визуальным результатом, так как пряники получились не такими аккуратными, как я того желала, но прекрасный вкус изделий (а ведь это самое главное, согласитесь), заставил меня не молчать и поделиться с вами рецептом, который был выдуман буквально вчера. Поэтому пусть с вас будет красота, а с меня вкуснота, хорошо?)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 350 — 400 г
  • масло сливочное — 180 г
  • шоколад горький — 80 г
  • сахар — 90 г
  • сливки — 40 г
  • яйцо — 1 шт
  • корень имбиря — 5 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • корица, мускатный орех, ваниль по вкусу

Глазурь:

  • сахарная пудра — 140 г
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • пищевые красители

Приготовление

  • В кастрюлю сложить шоколад, сахар, сливки, масло сливочное (30 г), специи и натертый корень имбиря. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
  • Как только смесь станет однородной, а сахар растворится, пойдет великолепный аромат и можно убрать кастрюлю с огня и оставить остужаться до комнатной температуры.
  • Пока шоколадная смесь остывает, следует смешать сливочное масло комнатной температуры (150 г) с яйцом и мукой (250 г) и замесить тесто.
  • К замешенному тесто вмешать шоколадную смесь, подсыпая муку, домесить все до однородного состояния.
  • Необходимое количество муки нужно определять по состоянию теста, если оно уже не липнет к рукам, то можно смело его упаковывать в пленку и отправлять в холодильник на час.

  • Охлажденное тесто можно разделить на две части и пока вы будете работать с первой, вторую можно снова отправить в холодильник. Готовое тесто очень приятное в работе, оно не липнет к рукам и из него смело можно лепить даже объемные фигурки.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 — 1 см и подготовить формы. Я не нашла те формы, которые мне бы хотелось, поэтому сделала контуры животных из обычного листа А4, приложила их к тесту и постаралась аккуратно вырезать формы ножом (аккуратность в этот раз меня подкачала, да).
  • Если вы будете использовать обычные формы, то вам будет удобнее, а если решили пойти моим путем, то вырезанное тесто нужно постараться донести до противеня и не порвать его и чем больше времени тесто находится при комнатной температуре, тем маслянистее и мягче оно становится.
  • Выпекать фигурки следует 15 мин при температуре 180С, если вы собираетесь лепить объемные изделия, то дольше.
  • Когда готовые пряники остынут, то можно смело начинать процесс декора, что касается глазури, то ссылаюсь на рецепт, который я уже описывала ранее, так как он является одним из самых удачных для декора пряников и печенья.

Пока я пыталась сделать кадры этих пряников, моя пузатая Булка подкралась сзади и тихо-тихо облизала всю глазурь с человечков, которые лежали в стороне, а когда ее рука подтянулась к лошадке с тихим шепотом «мимими», тогда уже мне пришлось закончить съёмку, понадеявшись на то, что хотя бы один удачный кадр я поймала)

Буду счастлива, если сегодняшняя запись вдохновит вас на готовку или хотя бы на желание скушать имбирный пряник, ну и желаю вам хороших выходных, до связи!:*

Реклама

Похожие записи

5 комментариев

Оставить комментарий