Торт-суфле

десерт, пошаговый рецепт, рецепт, торт 02.10.2015

И снова пятница! Рецепт и я пришли вместе, надеюсь, вам понравится идея и вы захотите ее воплотить в жизнь и еще больше надеюсь, что у вас получится так вкусно, что захочется занести рецепт в избранное)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 115 г
  • апельсиновый сок — 50 мл
  • сахарная пудра — 60 г
  • сахар — 50 г
  • растительное масло без запаха — 30 мл
  • сливки 33% — 30 мл
  • крахмал — 15 г
  • яичные белки — 4 шт
  • яичные желтки — 3 шт
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • экстракт ванили по вкусу

Крем:

  • сахар — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • яблочный сок — 100 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • яичные белки — 2 шт
  • агар-агар — 6 г
  • экстракт ванили

Сироп:

  • малина — 100 г
  • сахар — 70 г
  • вода — 30 мл

Украшение:

  • крем-чиз — 130 г
  • сгущенное молоко — 60 г
  • экстракт ванили
  • малина
  • печенье
  • цветы

Приготовление

  • Смешать муку, сахарную пудру, крахмал, соль и разрыхлитель в одной миске и перемешать все ингредиенты венчиком.
  • В отдельной миске смешать яичные желтки, со сливками, растительным маслом, апельсиновым соком и экстрактом ванили, взбить смесь до образования пенки.
  • Постепенно всыпать мучную смесь к желтковой и взбить до однородного состояния.
  • В отдельной чистой миске (обязательно нежирной) взбить белки с щепоткой соли и сахаром и аккуратно в три захода добавить пышные взбитые белки к мучной смеси, перемешав до однородного состояния.
  • Полученное тесто вылить в форму (форму не нужно смазывать маслом) и отпарвить в духовку при 175 С на 40 мин. (готовность можно проверять соломинкой).

  • Как только корж будет готов, можно приступать к приготовлению крема-суфле, первым делом необходимо замочить агар-агар в яблочном соке и дать постоять 10 мин (если с приобретением агар-агара могут возникнуть проблемы, то можете использовать рецепт на желатине, но в данном рецепте нельзя заменять агар-агар).
  • Нагреть смесь с агар-агаром до кипения и всыпать весь сахар, упарить на сильном огне до состояния, когда смесь станет вязкой и начнется стекать с венчика медленно. Убрать смесь с огня и остудить до 85-80 С
  • В отдельной миске начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем смесь с агар-агаром (похожий процесс приготовления был описан мною в рецепте зефира).
  • Добавить к белкам размягченное масло комнатной температуры, экстракт ванили и сгущенное молоко, взбить до однородного состояния — суфле готово и оно стремительно начнет густеть.

  • Разделить готовый корж на две части и пропитать их малиновым сиропом (для приготовления сиропа нужно измельчить малину, пропустить пюре сквозь сито, чтобы избавиться от косточек, затем смешать с сахаром и водой, нагреть до растворения сахара).
  • Уложить нижний корж в форму, залить частью крема, сверху уложить второй корж и остатками крема залить верхушку. Отправить торт в холодильник на 1-3 часа.
  • Для декора можно использовать шоколад, а можно сделать крем из крем-чиза и сгущенного молока, как в моем случае и капнуть туда немного красителя мятного цвета. Смазать кремом борта, раздробленным печеньем украсить нижний «этаж», а сверху «усадить» ягоды малины.

На этом этапе мне показалось, что чего-то не хватает и торт выглядит скучно, поэтому в ход пошли цветы — гортензия и сухие бутоны роз, ну еще и сахарная пудра)

Не все любят суфле, но если провести опрос среди тех, кого вы решили побаловать сладеньким, то можно выяснить, есть ли смысл приступать к реализации этого рецепта и если опрос покажет зеленый свет, то я вам пожелаю удачи!

Осенняя хандра уже захватила многих, старайтесь не поддавайтесь на эту провокацию природы и проведите отличные выходные, до связи:*

Реклама

Похожие записи

3 комментария

Оставить комментарий