Миндальный торт

пошаговый рецепт, рецепт, торт 26.06.2015

Привет, друзья! Для вас сегодня я подготовила квинтэссенцию обжорства, выражение странное, но это первое, что пришло на ум, а значит самое правильное) Этот миндальный торт я всегда готовила раз в год на папин день рождения, мне казалось, что он ему очень нравится, хотя на деле папа, как и большинство мужчин моего семейства, выбрал бы медовик))

Помню, как почти год назад, прекрасным летним вечером, уже ближе к полночи, мы сидели с папой на веранде и пили чай, общаясь, жадно, на разные интереснейшие темы. Кричали лягушки в прудах, пели цикады, папа пил чай и ел этот торт, в очередной раз говоря о том, что он вкусный, но невероятно сытный и это правда. К слову, папа — это единственный человек, который ни разу не хвалил меня за десерты просто так, он всегда цинично говорил правду и это ни раз вызывало у меня слезы, но и по-настоящему радостные эмоции, когда блюда получали похвалу.

Ладно, пришло время уже поделиться этим рецептом и показать все в деталях, чтобы и у вас получилось вызвать у близких людей, искренние благодарности за вкусный десерт)

Ингредиенты

Тесто:

  • сушенный миндаль — 300 г
  • сахар — 120 г
  • яичные белки — 4 шт
  • лимон — 0,5 шт

Крем:

  • сливки 33% — 200 г
  • молоко — 80 мл
  • сахар — 80 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • мука — 1 ст. л
  • ваниль по вкусу

Соленая карамель:

  • сахар — 150 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное 35 г
  • вода — 25 мл
  • соль — 0,5 ч. л
  • ваниль по вкусу

Декор:

  • горький шоколад — 130 г
  • черешня — 250 г
  • лепестки роз и пионов
  • сахарная пудра

Приготовление

  • Сушенный миндаль в шкурке измельчить в кухонном комбайне до муки (не используйте кофемолку или блендер, из миндаля должна получиться мука, а не пюре).
  • Лимон натереть на цедру и выдавить из него сок.
  • Смешать лимонный сок с цедрой и частью сахара (около 100 г), постепенно добавить миндальную муку.
  • Отдельно взбить белки с щепоткой соли и оставшимся сахаром.
  • Аккуратно вмешать взбитые белки к миндальной массе, полученное тесто выложить в форму и отправить в духовой шкаф на 35-40 мин. при 180 С.

  • Для крема следует растереть яичные желтки с сахаром, мукой, ванилью и молоком. Поставить смесь на медленный огонь и упаривать до момента, пока она не станет густой. Остудить.
  • Отдельно взбить сливки до устойчивых пик.
  • Добавить взбитые сливки к желтковому крему и перемешать до однородного состояния.

  • Как только готовый миндальный корж остынет до комнатной температуры, его следует разрезать на две части.
  • Распределить весь крем по нижнему коржу, накрыть его верхним. К крему можно добавить по вкусу соленой карамели, рецепт которой подробно я уже описывала.
  • Залить верхушку торта карамелью и отправить торт в холодильник на 30 минут.

  • Сделать необычный шоколадный борт проще, чем может показаться, для этого необходимо лишь подготовить 2 листа бумаги А4 и растопить шоколад (шоколад плавится при температуре 60 С).
  • Распределить растопленный шоколад по листам и аккуратно приклеить листы к бортам торта.
  • Отправить торт в таком состоянии в холодильник на пару часов.
  • Как только торт снова окажется при комнатной температуре, нужно быстро, но аккуратно снять бумагу, пока шоколад не начал таять.

  • А теперь интересный момент — края шоколадного борта начнут немного таять и приобретут припаянную форму.
  • В итоге получается шоколадное «ведерко», которое можно заполнить чем угодно. В этот раз мой выбор пал на черешню и лепестки цветов, а еще я немного присыпала полученный результат снегом из сахарной пудры.

Выкладывая этот рецепт прежде, я уже предупреждала, что торт получается очень сытный, но я повторюсь. Торт получается ОЧЕНЬ сытный, будьте бдительны!))

 

Реклама

Похожие записи

18 комментариев

Оставить комментарий